■ 無料セミナー「管理栄養士から学ぶ!メンタルヘルスに効く食事の選び方、食べ方」

2019年9月11日(水)、株式会社ドクタートラスト本社にて、無料セミナー「管理栄養士から学ぶ!メンタルヘルスに効く食事の選び方、食べ方」を開催しました(内容・要項に関してはこちらをご参照ください)。

以下、当日の様子を簡単にご紹介いたします。

この度のセミナーは、保健師ではなく管理栄養士が講師となり、食事とメンタルヘルスの関係性や、うつ治療の重要な要素の1つとして新たに注目を集めているの「食生活などの生活習慣改善」 についてお話しました。

不規則な食生活を送っていると、 身体面でのトラブルが発生することは皆様なんとなく理解しているかと思いますが、うつ病などのメンタル不調のリスクも上げてしまう恐れがあります。

では、メンタル不調の予防に効果的な食事とは、どんなものなのでしょうか。

今回は、メンタル予防に効果がある以下の3栄養素をご紹介しました。

・ N-3系不飽和脂肪酸(魚のあぶら)
・ アミノ酸
・ 鉄分

セミナーでは、それぞれの栄養素がどのようにメンタル不調予防に影響するのか、効率的に摂取するにはどうしたら良いのかなどをご説明しました。

しかし、必要な栄養素やその摂取量が分かっていても、忙しくてなかなか思うように食事が取れない……という方も多くいるでしょう。
そこで今回は「コンビニ食で栄養素をとるアドバイス」もさせていただきました。

上記のスライドは、3栄養素の1つ「アミノ酸」をコンビニ食で効率よく摂るためにおススメする食べ物の一例です。
もちろんセミナー内では、他の「N-3系不飽和脂肪酸(魚のあぶら) 」「鉄分」を摂るための食べ物もご紹介しています。

食事のケアもメンタルヘルス対策の1つと捉え、 いきなり完璧な食生活を目指さずに、まずはできるところから、食事方法を取り入れてみてください。

皆様が身体も心も元気に働けるように、当社の管理栄養士が今後もお手伝いさせていただければ幸いです。

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参加者の声

・ コンビニでとれる食事の例など自分で今日にでも実践できると思う内容でした。すぐに取り入れてみようと思います。
・  若者のメンタル不調が増え気味なので、早速社内で共有して、食事の大切さを伝えたいと思います。

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